お知らせ
くりの実 1月のご案内
ラジオから流れるジングルや
街の音色が
クリスマスから通常に戻ると
そこから年始へはあっという間
気温もそりゃ下がるわけだ…
って-5℃!?
ちょっと下がりすぎじゃないですか。
それでも暑いのよりは寒いのが得意な
どーもくりの実です。
2022年1月のご案内をいたします。
元日~4日(火) 年始休業
日・月曜日 定休
その他臨時の休業等に関しましては
店頭及び店舗Instagramにて発信いたします。
さて、師走はあっという間。
上旬に行ったお誕生会ランチ
毎回利用者様に何が食べたいか聞くのですが
即答で
「はんぺん!他はよろしい」
いや誕生日ですよ?
いやはんぺん美味しいですけど。
何度聞いても覆らず…。
悩んで学んであちこち相談して
ここまでのその利用者様と僕の
やり取りを全て思い出し
ご用意したメニューがコチラ
かなりお喜び頂けました!
テキサスで食べたステーキが忘れられない事
関西出身で出汁味にこだわる事
関西は赤身より白身を好む事
日頃おかゆ食だけど普通のご飯も食べたい事
ショートケーキが食べたいと他の職員に言っていた事
そしてはんぺんが絶対にお皿の主役になる事
手応えアリです!
この利用者様は以前から
くりの実にお菓子だけを毎日買いにいらして
すぐに帰っていたのですが
この日以降は
お菓子を買いに来て
カウンターに座って
お茶飲んで
雑談して
いやぁあんたの御飯はウマい
なんて仰って下さって。
ホント頑張って良かったです。
そして
クリスマスですが
実は毎年こっそり告知なしで
ぽいものをご用意していました
イブのデザートは
「正統派ババロア・イヴ仕立て」
25日のデザートは
「ロッジチョコレートムース&ホワイトケーキ」
どちらも初めて作ったのですが美味しかったですねぇ。
また両日ともにランチスープで
「クラムチャウダー」をご用意。
プレートランチご注文以外のお客様も
個別でご注文いただき大好評!
キチンとしたレシピも立てていないんですけど
実はもう4年くらい作っている隠れた冬の名物です。
寒空のマルシェで出したいものですね。
来年は出来るようになるのかな?
ならなければ他の方法を考えよう。
今年は年始から長期休業したり
プレートのご用意できない日が多々あったり
ラジオに出させてもらったり
ソロオペレーションで毎月の半分頑張ったり
カレーだらけの2週間をやったり
結婚60年記念をやったり
100歳記念を2回もやったり
お誕生日ランチを例年以上にやったり
吉凶混合でも
慌ただしくても
賑やかで素敵な日々を送らせていただきましたくりの実でした。
来年やりたい事はもういくつか決まっています。
僕があと二人位いても
楽しみ切れないんじゃないかと
イメージできるような
そんな2022年。
大掃除の合間に
これを書いていますが
1年間お世話になった店舗に感謝して
お越し下さったお客様に感謝して
僕を理解してもらえる会社に感謝して
一緒に働く皆に感謝して
必要として下さる
お年寄りの皆様に感謝して
繋がりに感謝して
家族に感謝して
来年も
僕が誰よりも
くりの実を楽しもうと思っております♪
是非是非皆様
お付き合いくださいませ。
良いお年を。
ではまた。