くりの実 1月のご案内

ラジオから流れるジングルや

街の音色が

クリスマスから通常に戻ると

そこから年始へはあっという間

気温もそりゃ下がるわけだ…

って-5℃!?

ちょっと下がりすぎじゃないですか。

それでも暑いのよりは寒いのが得意な

どーもくりの実です。

2022年1月のご案内をいたします。

 

202201

元日~4日(火) 年始休業

日・月曜日 定休

その他臨時の休業等に関しましては

店頭及び店舗Instagramにて発信いたします。

 

夕焼け門柱

 

さて、師走はあっという間。

上旬に行ったお誕生会ランチ

毎回利用者様に何が食べたいか聞くのですが

即答で

「はんぺん!他はよろしい」

いや誕生日ですよ?

いやはんぺん美味しいですけど。

何度聞いても覆らず…。

悩んで学んであちこち相談して

ここまでのその利用者様と僕の

やり取りを全て思い出し

ご用意したメニューがコチラ

Processed with MOLDIV

かなりお喜び頂けました!

テキサスで食べたステーキが忘れられない事

関西出身で出汁味にこだわる事

関西は赤身より白身を好む事

日頃おかゆ食だけど普通のご飯も食べたい事

ショートケーキが食べたいと他の職員に言っていた事

そしてはんぺんが絶対にお皿の主役になる事

手応えアリです!

 

この利用者様は以前から

くりの実にお菓子だけを毎日買いにいらして

すぐに帰っていたのですが

この日以降は

お菓子を買いに来て

カウンターに座って

お茶飲んで

雑談して

いやぁあんたの御飯はウマい

なんて仰って下さって。

 

ホント頑張って良かったです。

 

クリスマスリース

そして

クリスマスですが

実は毎年こっそり告知なしで

ぽいものをご用意していました

ババロア

イブのデザートは

「正統派ババロア・イヴ仕立て」

 

チョコムース

25日のデザートは

「ロッジチョコレートムース&ホワイトケーキ」

 

どちらも初めて作ったのですが美味しかったですねぇ。

また両日ともにランチスープで

「クラムチャウダー」をご用意。

プレートランチご注文以外のお客様も

個別でご注文いただき大好評!

キチンとしたレシピも立てていないんですけど

実はもう4年くらい作っている隠れた冬の名物です。

寒空のマルシェで出したいものですね。

 

来年は出来るようになるのかな?

ならなければ他の方法を考えよう。

プレート天撮り

 

 

今年は年始から長期休業したり

プレートのご用意できない日が多々あったり

ラジオに出させてもらったり

ソロオペレーションで毎月の半分頑張ったり

カレーだらけの2週間をやったり

結婚60年記念をやったり

100歳記念を2回もやったり

お誕生日ランチを例年以上にやったり

吉凶混合でも

慌ただしくても

賑やかで素敵な日々を送らせていただきましたくりの実でした。

 

来年やりたい事はもういくつか決まっています。

僕があと二人位いても

楽しみ切れないんじゃないかと

イメージできるような

そんな2022年。

 

大掃除の合間に

これを書いていますが

1年間お世話になった店舗に感謝して

お越し下さったお客様に感謝して

僕を理解してもらえる会社に感謝して

一緒に働く皆に感謝して

必要として下さる

お年寄りの皆様に感謝して

繋がりに感謝して

家族に感謝して

来年も

僕が誰よりも

くりの実を楽しもうと思っております♪

 

是非是非皆様

お付き合いくださいませ。

 

夕陽と看板

良いお年を。

ではまた。


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